Рефераты РаботаСкидкиГде купитьВидеоФотоПогодаГороскопыЦентр общенияСтатьиКарта сайта Вход на сайт Модная одежда
Рефераты, учебные материалы для студентов и школьников
Новости Погода Работа для студентов Анекдоты Гороскопы Библиотека Видео Фото

Библиотека


Контакты


Наш адрес - не дом и не улица, наш адрес - www.100pudov.com.ua
Написать нам
Всегда рады вам !


 Статьи

Главная > Статьи > Здоровье > Топ-5 заблуждений курильщика

Статьи по теме

Селезенка
Добавлена 29.08.2008
Разделы

Топ-5 заблуждений курильщика

Добавлена 17.10.2008

Курение не всегда вредно для здоровья
 

Болезни, что придут в будущем, экономические затраты мало беспокоят здорового человека. Особенно поражают своей беспечностью рассуждения подростков: «Да, я уже знаю, что это плохо, зато мне приятно. Пишут, что может быть рак легких, желудка... Это будет нескоро, лет через 15-20... И со мной ли такое случится?.. А будем ли мы живы к тому времени?»


 

С сигаретой выглядишь независимо и престижно

Человеку кажется, что он с папиросой или с трубкой выглядит лучше и значительней. Не потому ли социально неуверенный в себе человек берет в руки сигарету, пытаясь выровняться с кумирами, лидерами, встать хотя бы в этом на одну ногу с ними.


 

 

Курение помогает оставаться стройным

Это широко распространенное заблуждение. Многие наверняка знают тучных людей, которые много курят; тем не менее это не помогает им избавиться от лишней массы тела. В то же время, если человек, который много лет курил, бросает курить, он действительно может прибавить в весе. Это объясняется не таинственными свойствами табака, а тем, что, отказавшись от него, человек возвращает себе прежнее здоровье, аппетит. В частности, у него восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время многие бывшие курильщики получают большое удовольствие от еды. Этим и объясняется то, что некоторые полнеют. Но если одновременно с отказом от курения повысить свою двигательную активность и первое время контролировать свой аппетит, то можно вообще не набрать лишнего веса.


 Курение помогает сосредоточиться и лучше работать

Механизм этого следующий. Курение несколько притупляет аппетит, потому что табачные яды способствуют выбросу из печени глюкозы в кровь. В связи с этим курящие могут работать без приема пищи несколько дольше по сравнению с некурящими. В то же время, попадая в организм человека, табачные яды способствуют сужению кровеносных сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. Кровоснабжение мозга значительно ухудшается - в результате снижается умственная работоспособность. Как было установлено в эксперименте, курение замедляет скорость реакции и ослабляет внимание. В то же время многие современные профессии требуют от человека именно быстрой реакции и высокой концентрации внимания. Таким образом, курение может стать помехой в приобретении профессии, поскольку оно снижает умственную работоспособность и выносливость организма в период его роста и развития. Постоянное подстегивание организма курением в конечном счете оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека. Кроме этого, сейчас во всем мире ужесточаются методы борьбы с курением, и вчерашний курильщик, попав на работу в западную фирму, может столкнуться с суровым запретом на курение. Ему останется возможность курить только дома, или в одном-двух специально отведенных местах в специально отведенное время.  Жизненного успеха люди достигают вопреки, а не благодаря курению.


 Курение успокаивает нервы

Некоторые курильщики утверждают, что выкуренная сигарета помогает им успокоиться, снять нервное напряжение. Целесообразно рассмотреть механизмы, которые лежат в основе этого «расслабления». Прежде всего эффект достигается за счет прямого тормозящего действия табачных ядов на самые важные участки нервной системы человека. Стараясь избежать эмоционального стресса, курильщик не только попусту расходует резервы своего организма, но и, постепенно привыкая к курению, приобретает новый источник стресса - отсутствие сигареты. Ведь он уже не может расслабиться без сигареты. Создается порочный круг. Порой чувство раздражения и напряженности связано у курящего человека просто с самой привычкой к курению, а не с особенностями характера.

 

 


Возможность комментировать доступна только авторизированым пользователям.








Копирайт © 2008 Все права защищены.