Ремонт деревянного пола (Продолжение)+

Ремонт деревянного пола (Продолжение)+

Подложив прокладку — притягиваем доску к лаге (ВАЖНО НЕ ПЕРЕТЯНУТЬ!).

В этом месте, лага выше, чем нам нужно, и, так как лагу опустить мы не можем, то мы выпиливаем и выдалбливаем нужную высоту в самой лаге. Отмечаем на лаге место, где будет лежать доска, запиливаем на нужную нам глубину, выдалбливаем лишнее, и укладываем доску на место.

Параллельно выставлению доски на лаги, укладываем теплозвукоизоляционные плиты (так как уровень пола под лагами у нас разный, то мин вату мы взяли разной толщины — 50 и 100 мм.).

6 полос доски мы выставили по лазерному уровню, а потом, выключаем и убираем уровень, берём правило или ровную, метровую доску (мы воспользовались доской), не забываем уложить теплозвукоизоляционные плиты, там, где нужно, плиты подрезаем и укладываем.

Далее, ставим нашу доску-правило на соседние, уже выставленные ряды, и, монтируем последнюю доску.

Задуваем места крепления доски к лаге, макрофлексом — для того, чтобы нашим узлам (лага — доска), придать монолитность, а, когда пена застынет, просто отрезаем пену, которая торчит выше уровня доски.

Это отдельный момент — данная доска, не была демонтирована по причине её нахождения под перегородкой (строители, делавшие капитальный ремонт этого дома, сначала сделали полы, а потом, построили на них перегородки). Поэтому, теперь мы знаем, на какую глубину, нам нужно выдолбить в этой, оставшейся доске, чтобы фанера легла прямо на неё. Сначала, проходимся стамеской вдоль стены, на нужную нам глубину, а затем, начинаем удалять.

Опа, гвоздик попался — чтобы не испортить стамеску, удаляем этот гвоздик.

Ну что-ж, всё, лишнее выдолбили, расстилаем на доски, пароизоляционную плёнку изостронг.

Приступаем к настилу фанеры. Начинаем от противоположной входу стены. Размеры первого слоя фанеры — 152 х 152 см — соответственно, доски выставлялись с этим учётом, чтобы стыки фанеры, пришли на центр доски. Между стеной и фанерой, а так же, между листами фанеры, делаем зазор, не менее 3 мм. — (фанера тоже дерево, поэтому, при высокой влажности, она может немного увеличиваться).

41 саморезы по дереву, загоняем сквозь фанеру в доски с шагом, примерно 20 — 30 см. Чтобы обеспечить 100% притяжение фанеры к доске, прежде чем притягивать саморез, засверливаем под него отверстие, но, только в фанере. Шляпки саморезов, топим, чтобы не торчали.

У нас на сверле примотан ограничитель, чтобы при сверлении, сверлилась только фанера. Сверло, на 2 — 3 мм. меньше, шляпки самореза.

Чтобы оставлять между листами фанеры зазоры, можно между ними наживить пару саморезов (как на этом фото) — потом их удалить.

Два листа фанеры закрепили, следующий нужно пилить. Стены в этом помещении, не параллельны, соответственно, замеряем в нескольких местах и переносим эти размеры на фанеру.

Отпиливаем лишнее, и укладываем фанеру на место.

Засверливаем под саморезы и притягиваем фанеру к доскам.

С остальными кусками фанеры, поступаем так же.

Размеры второго слоя фанеры — 244 см. х 122 см. — стелить её нужно так, чтобы стыки второго слоя фанеры, не попадали на стыки первого слоя — желательно.

Отмеряем рулеткой, чертим на фанере и отпиливаем электро лобзиком лишнее, укладываем фанеру на место — как Вы видите, стыки первого слоя фанеры, мы накрыли вторым слоем.

Так же, засверливаем под саморез, вставляем в отверстия саморезы и притягиваем шуруповёртом.

Подгоняем, укладываем и закрепляем следующий лист.

И последний.

и прошпаклёвываем шпаклёвкой для дерева, все стыки и саморезы.

Шпаклёвка, по высыханию, даст небольшую усадку, поэтому, придётся немного прошкурить и зашпаклевать ещё раз. Деревянный пол готов к настилу линолеума!

Оставьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.